В прошлом августе аэрофобия грузов заметно усилилась, хотя некоторые компании все же в плюсе

Объем перевозок воздушным транспортом грузов и почты в августе уменьшился почти на 10 процентов Объем перевозок воздушным транспортом грузов и почты в августе уменьшился почти на 10% и составил 82 тыс. т, сообщает Росавиация.

На международных направлениях в целом падение еще больше (–13,3%), тогда как грузопоток между Россией и странами СНГ вырос на 78,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем грузов на внутренних маршрутах несколько увеличился (+2,3%), а на местных направлениях прирост составил 11,2%.

Грузооборот российских авиакомпаний в августе вырос почти на четверть (+23,4%) в сравнении с августом прошлого года и превысил 553 млн ткм. Грузооборот на международных направлениях в целом и между Россией и дальним зарубежьем в частности увеличился более чем на 27%, на маршрутах в страны СНГ – почти вдвое (+84,5% к показателю прошлого года). На внутренних направлениях грузооборот увеличился незначительно (+1,7%), хотя на местных маршрутах ситуация иная (+18,2%). Однако доля внутрироссийского грузооборота составляет менее 14%.

По итогам восьми месяцев объем доставленных воздушным транспортом грузов и почты показал небольшой рост (+1,3%) – сказался задел предыдущих месяцев – и превысил 600 тыс. т. Грузопоток между Россией и странами дальнего зарубежья остался на уровне аналогичного периода прошлого года, а на маршрутах в страны СНГ вырос на 29,6%. Объем внутренних перевозок в плюсе – изменился на 2,6%.

Грузооборот за январь-август увеличился на 14,3% – до 4 086 млн ткм. На международных направлениях, в том числе со странами дальнего зарубежья, показал прибавку более чем на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На маршрутах с страны СНГ показатель вырос более чем на треть, на внутренних направлениях – на 1,9%. Среди первой пятерки авиакомпаний в минусе только чартерный грузоперевозчик «Волга-Днепр» (4-е место).

Больше всех грузов доставила компания «ЭйрБриджКарго»: «Аэрофлот», «Сибирь», «Волга-Днепр» и «ЮТэйр» вместе за восемь месяцев перевезли вдвое меньше грузов и почты, чем АВС. Наилучшую динамику (в сравнении с собственными показателями за восемь месяцев прошлого года) продемонстрировала авиакомпания «ЮТэйр» (5-е место), более чем в полтора раза увеличив объем перевезенных грузов.